Администрация Зырянского сельского поселения
с. Зырянское Томской области

История

Архивы не сохранили ни дату образования села, ни имя его основателя. Зырянское село русские могли основать для заведения пашенного земледелия поближе к Мелесскому острогу, который был построен на среднем Чулыме в 1621 году, чтобы кормить хлебом казаков-годовальщиков. Г. Миллер в своем труде «История Сибири» о Зырянском написал, что «раньше здесь жил приказчик над окрестными деревнями». Приказчики в то время управляли острогами, в том числе и Мелесским. В «Малой Сибирской энциклопедии» 1930 года издания датой основания села назван 1620 год. На учебной физической карте Томской области 1978 года издания под названием села стоит цифра «1620». Об этом же говорит и краеведческий материал. В середине 1920-х годов почти в центре села стоял ветхий столб, на котором значились: дата основания – 1622 год, число мужских душ и расстояние до ближайшей почтовой станции – 50 верст.

Вплоть до 1924 года Зырянская волость находилась в составе Мариинского уезда Томской губернии. В начале XX века хлынул в Сибирь поток переселенцев, образовались новые поселки. В 1910 году в волости числилось 15 старожильческих сел, в которых проживало крестьян мужского пола 6484 человека, и 20 переселенческих деревень, в которых числилось 3510 крестьян мужского пола. В ходе разукрупнения волостей в 1917–1918 гг. были образованы Зырянская, Чердатская, Туендатская и Дубровская волости. Из них постановлением Томского губернского исполнительного комитета от 25 июля 1924 года был образован Зырянский район.

Откуда взялось название

В книге «Очерки истории г. Томска», вышедшей в 1954 г., есть карта, на которой на месте Зырянского обозначено: «д. Серединино». Больше это название нигде не упоминается. Этот факт говорит о том, что так неофициально могло называться Зырянское, как находящееся на «середине» реки от устья до Мелесского острога, так и исчезнувшее поселение на территории современного Зырянского.

Г.Ф. Миллер в «Описании Томского уезда в 1734 году» указывает, что Зырянское расположено в четырех верстах от реки Кии. Современное Зырянское от Кии отделяет менее двух километров. Можно предположить, что место основания села было примерно в трех километрах от нынешнего, потому что Чулым – капризная река, путь его причудлив и извилист. Сегодняшнее местоположение Зырянского можно обозначить концом XVIII – началом XIX века. Томский острог был построен служилыми людьми – тюменскими, тобольскими и сургутскими казаками.

Есть основание утверждать, что Зырянов был именно казаком. Фамилии в то далекое время он, скорее всего, не имел (тогда село называлось бы ЗырянОВское, а обходился прозвищем «Зырян». Республика Коми ранее называлась Коми-Зырянской автономной областью. До 1917 года это был наиболее отсталый в экономическом отношении край. Известно, что именно в XVII веке оттуда бежала почти половина населения. Многие из этих беглецов становились сибирскими казаками, вольными людьми, шедшими на цареву службу. Таким был и наш «Зырян», давший имя селу на Чулыме.

Зырянка дореволюционная

Это было типичное общинное село Томской губернии. Три небольшие улицы: Старая деревня (ул. Ленина), Хохловка (ул. Советская) и Теплая речка (ул. Калинина) – вот и вся Зырянка. В 1868 г. в селе проживало 524 человека. Зырянское – село волостное, но до 1880 года волостное правление размещалось в общественном здании, довольно ветхом и тесном, в самой дальней и тесной улице селения (наверное, где-то на улице Ленина). В 1876 году на волостном сходе было решено ходатайствовать через окружного исправника принять постройку Волостного Правления на счет казны. В 1879 году были объявлены торги.

К 1911 году население Зырянского выросло почти до полутора тысяч человек. Все улицы села в распутье были трудно проходимыми, кругом болотистая местность. Поэтому улицы села не прямые, жители старались выбирать место повыше, посуше. Население занималось сельским хозяйством. В селе насчитывалось неcколько сенокосилок, веялок и молотилок. Некоторые зырянцы занимались охотой и рыболовством, дичи в окрестных лесах было не меряно. Управлял селом сельский староста, которого выбирали на общем сходе, обычно из богатых мужиков.

Жизнь сельчан

Как в селе волостном, проводились в Зырянском двухнедельные ярмарки, куда съезжались местные умельцы и крестьяне со своей продукцией. Что же они привозили на ярмарку? Это были выделанные кожи, деревянная посуда, обувь и крестьянская одежда, веревки и канаты. Из Богородской волости везли выделанные овчины и кузнечные изделия, из Цыганово – кузнечные изделия и пимы, из Арышево – кожи для сбруи и обуви, из Михайловки – овчины, из Шиняево – деревянную посуду и портняжные изделия, из Чердат – пимы, из Иловки – пимы, овчины, кузнечные изделия, из Туендата – кожи и сапоги.

Жители постоянно были заняты трудом. Единственным запоминающимся развлечением в зимнее время была масленица. Около недели по селу на лошадях разъезжали веселые зырянцы, парни и девушки прыгали через костры.

После революции

Территориально-административное положение района неоднократно менялось. С 25 мая 1925 года район был включен в состав Сибирского края, с 30 июля 1930 года он вошел в состав Западно-Сибирского края, центром которого был Новосибирск. С 26 января 1943-го район был включен в состав Кемеровской области, а с 13 августа 1944 года Зырянский район вошел в Томскую область, образованную в этом же году. В 1925 году в районе было 28 сельсоветов с 59 населенными пунктами, в которых проживало 27 379 человек. В 1930 году в состав района переведены Беловодовский, Тавлинский и Высоковский сельсоветы из Малопесчанского района Кемеровской области, а в 1932-м присоединились Громышовский и Павловский сельсоветы, до того находившиеся в упраздненном Ишимском районе. В 1934 году в состав района были переданы 3 сельсовета, подведомственных Томскому району. В результате этих трансформаций в 1936 году численность населения района составляла уже 43,8 тысяч человек.

В 1936 году из состава района переданы во вновь образованный Тегульдетский район Хохлаевский и Красногорский сельсоветы, а во вновь организованный Туганский район – Ново-Архангельский, Мазаловский, Турунтаевский и Спасояйский сельсоветы. В 1959 году в Туганский район передано село Усманка. В 1961 году в Тегульдетский район были переданы Берегаевский и Черноярский сельсоветы, а в Пышкино-Троицкий (Первомайский) район – Городковский и Ореховский сельсоветы. И вот уже 55 лет район живет в постоянных границах.

Развитие сельскохозяйственного производства

Первая сельскохозяйственная артель - имени Молотова - в Зырянском образована в 1931 г. В ее состав вошло 101 домохозяйство с население 107 человек. В 1935 г. организуется еще одна артель – «Спартак», в которую вошло 65 хозяйств. Решением райисполкома от 31.05.1950 г. артели объединяются в один колхоз имени Молотова. Большинство населения села Зырянского работало в колхозе, создавая и приумножая трудовую славу района. Позже организуется еще один колхоз – «Прогресс». С 1942 по 1959 гг. в районе существовало предприятие «Заготскот», которое занималось закупкой и откормом скота. В связи с реорганизацией мясомолзавода и изъятием у него функций заготовки скота в 1963 году организовано хозяйство Зырянский откормсовхоз Томского треста «Скототкорм». В 1964 году земли колхозов перешли «Откормсовхозу». Совхоз занимался полеводством (посевная площадь – 2400 га) и откормом КРС и свиней. Развернулась активная работа:  строились помещения для крупного рогатого скота, два типовых свинарника на две тысячи голов, зерносклад, зерносушилка, гараж, механическая мастерская, диспетчерская. Закупалась сельскохозяйственная техника. Тридцать лет директором откормсовхоза проработал Анатолий Лаврентьевич Дериглазов. Он поставил себе задачу – улучшить бытовые условия рабочих на ферме и создать надлежащие условия содержания скота. С поставленной задачей Анатолий Лаврентьевич с честью справился.

Был механизирован зерноток, заасфальтирована зерновая площадка, дороги до полей отсыпаны песчано-гравийной смесью. Но была проблема – нехватка рабочих рук. Чтобы привлечь кадры, начали строительство жилья для своих работников. В результате в райцентре появились четыре новые улицы: Егорова, Спартака, Новая и Совхозная.

С мая 1983 г. Зырянский откормсовхоз переименован в совхоз «Зырянский». В декабре 1992 г. на его базе возникло коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Колос» (председатель А.Л. Дериглазов). В июне 1999 г. это предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество (ОАО) «Колос». 28 ноября 2006 г. ОАО «Колос» снято с налогового учета по решению Арбитражного суда Томской области.

Для обслуживания техникой колхозов Зырянского района 1 января 1934 г. была организована Зырянская машинно-тракторная станция, которая на основе договоров производила вспашку почвы, сев, обработку и уборку сельскохозяйственных культур, а также очистку и сортировку зерна и перевозку грузов. Центральная усадьба в 1934 г. находилась в поселке Калининский (колхоз им. Кирова), с 1935 по 1938 г. – в селе Зырянское, с 1939 г. – в селе Богословка . При МТС были организованы курсы трактористов. Сначала было четыре трактора-колесника, но в течение следующего года поступила новая техника, и стало тридцать тракторов. С 1953 года функции МТС были значительно расширены, на них возлагалось агрономическое, зоотехническое и ветеринарное обслуживание колхозов. Первого января 1936 г. создается еще одна МТС – Громышовская, которая до 1948 года располагалась в с. Громышовка. МТС с 1949 г. была переведена на новые площади, населенный пункт стал называться МТС.

В мае 1958 г. Зырянская МТС и Громышовская МТС реорганизованы в ремонтно-технические станции, а техника передана колхозам. В Громышовской РТС произошел ряд реорганизаций: РТС стала районным объединением «Сельхозтехника», такое же имя стал носить и поселок. После объединения с поселками Нефтебаза и Кирзавод образовался поселок Причулымский, а предприятие 20 января 2003 г. было признано банкротом.

Основой экономики района всегда было сельское хозяйство. В хозяйствах выращивали пшеницу, рожь, ячмень, горох, лен-долгунец, картофель, кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы. На основе полеводства успешно развивалось животноводство, особенно свиноводство.

По состоянию на первое января 1971 г. в колхозах имелось около 12 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 4500 коров, 17250 свиней, около одной тысячи лошадей, почти 21 000 кур-несушек и более 900 пчелосемей. В распоряжении колхозов было более 400 тракторов, почти 220 зерновых и силосоуборочных комбайнов, около 170 грузовиков и много другой техники.

Колхозы в 1971 г. получили 4 627 000 рублей дохода.

Для приемки зерна от колхозов в с. Зырянском на берегу Чулыма по ул. Калинина организуется в 1937 г. пункт «Заготзерно». Груженые зерном баржи увозили золото зырянских полей в пункты назначения. В 1955 г. начиналось строительство мельницы «Заготзерно». С 1957 по 1979 г. «Заготзерно» называлось «Зырянский хлебоприемный пункт», а с 1980 по 1995 г. – «Зырянское хлебоприемное предприятие». Общая площадь территории составляла 2,82 гектара. На его территории находилось девять зерновых складов общей емкостью 16 тыс. тонн. За 1996–2000 гг. в среднем принималось около 4 000 тонн зерна. Предприятие занималось приемкой, переработкой и хранением зерна.

Численность работающих составляла тридцать человек. В мае 1998 г. на территории предприятия начало функционировать самостоятельное муниципальное унитарное предприятие «Зырянские мельницы». За 1996–2000 гг. на «Зырянских мельницах» было выработано 7 437 тонн муки. После реорганизации правоприемником предприятия стало Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Зырянское хлебоприемное предприятие». После 2001 г. оно признано несостоятельным и в 2004 г. на основании решения акционеров предприятие было ликвидировано.

Ветеринарная служба района

Когда-то на весь район работал только один ветеринарный участок с одним фельдшером в с. Зырянское. Ветеринары отвечали за сохранность и здоровье скота, защиту его от инфекции, за качество животноводческой продукции, за ветеринарный надзор и санитарный контроль в животноводстве.

 В 1936 г. имелись ветеринарный участок, два ветфельдшерских пункта и два зоотехнических участка. Зырянский ветучасток находился в центре села. В те далекие годы среди животных свирепствовала страшная болезнь – сап. Стало ясно, что нельзя ветлечебницу держать рядом с домами жителей, и в 1939 г. ее построили в лесу за селом. В послевоенные годы на большинстве ферм не было производственной ветеринарной службы. Вся ответственность за проведение ветеринарных мероприятий ложилась на госветслужбу, специалистов ветучастков, райветстанции.

На одного ветеринарного специалиста приходилось по 5-6 деревень. А на заведующего Чердатского ветеринарного участка Джангира Акоповича Мативосова приходилось 11 деревень, из них 5 находились за Чулымом. Он обслуживал на территории участка 6 колхозов.

 Ветеринарные специалисты передвигались в основном на лошадях. Наблюдалась большая проблема с кадрами. Ветслужбу в районе, как правило, возглавляли ветеринарные фельдшеры годичной подготовки. Плохо было с медикаментами, особенно в дезсредствами. В колхозах не хватало техники, кормов, была слабая технологическая и трудовая дисциплина. Скот погибал от голода, причину гибели животных ставили в вину ветеринарным специалистам. Напряженность была так велика, что ветеринары уходили на заработки в промышленность. В тяжелое время в районе распространялась чума свиней, вакцина в то время была малоэффективной, и целые свинофермы вымирали. Регистрировался сап, ИНАН, лимфангоит, болезнь ауески и рожа свиней. Крупный рогатый скот болел бруцеллезом, вакцины против этой болезни еще не было, что вело к заболеванию самих ветеринарных специалистов. Вакцина появилась только в конце 1960-х гг..

В 1960-е гг. ветеринарную службу района возглавлял А.С. Кузмин, при нем было построено помещение райветстанции. Открывались новые ветеринарные пункты и участки: Тавлинский ветеринарный участок, Михайловский и Окунеевский ветеринарные пункты. В августе 1959 г. был открыт ветеринарный пункт в деревне Яранка, который обслуживал еще населенные пункты Симоновка, Сухой Лог и Лесозавод.

В сентябре 1959 г. в колхозах Богословки, Берлинки и в Зырянском были открыты пункты искусственного осеменения скота. С 1965 по 1979 гг. ветеринарную службу возглавлял В.П. Николаев. Под его руководством построено здание районной ветеринарной лаборатории, здание искусственного осеменения, помещение аптеки «Зооветснаб», гараж, шесть квартир для ветспециалистов, в результате вырос ветеринарный городок в кирпичном исполнении и улица получила название «Ветучасток».

В 1967 г. была организована Зырянская ветеринарная лаборатория, первым директором стала ветврач М.А. Нефедова.

Трудовая слава района

Богатство любой земли в ее людях – трудолюбивых, талантливых, инициативных. Зырянский район всегда был носителем славных трудовых традиций. Его труженики заложили фундамент экономики в прошлые годы, они определяют перспективы развития района сегодня. На 1960–1980-е гг. пришелся подъем сельскохозяйственного производства, выросли объем промышленного производства и производительность труда. В районе было сосредоточено 9,5 % всех посевных площадей области. По удельному весу посевных площадей в территории области Зырянский район находился на втором месте в области после Кожевниковского района.

Промышленность района специализировалась в основном на переработке сельскохозяйственной продукции. Из шести промышленных предприятий три были предприятиями пищевой промышленности: пищекомбинат, хлебозавод, маслодельный комбинат. Продукция маслодельного комбината была известна далеко за пределами района и пользовалась особым спросом населения. За трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов трудящиеся района получали заслуженные награды. В Зырянском районе родились три Героя Социалистического Труда.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie